En medio de la preocupación por la suba de precios de algunos alimentos de la canasta familiar, en la pescadería del mercado San Miguel destacan que el consumo de pescado se mantiene en un buen nivel y sus precios no registran variaciones importantes en los últimos meses.
Se trata de un alimento sano y nutritivo al momento de pensar en la alimentación de la familia, además de ser un importante reemplazo de la carne vacuna, de cerdo o de pollo.
Se destaca que en el último tiempo los clientes adultos y adultos mayores son quienes comenzaron a consumir más pescado, muchas veces por indicación médica debido a su valor nutricional, teniendo en cuenta que el consumo semanal de pescado resulta uno de los métodos más efectivos para obtener vitamina D, incluso una porción cubre una parte significativa del requerimiento diario.
En el puesto se pueden encontrar pescados de mar y de río, mariscos y diversas especialidades como productos empanados.
Tras un relevamiento realizado en dicha pescadería se destacan los siguientes precios:
- Sábalo $8.000 el kilo
- Filet de merluza $9.500 el kilo
- Filet de atún $12.000 el kilo
- Bagre $8.000 el kilo
- Pejerrey $15.000 el kilo
- Pacú, filet $16.000 el kilo
- Dorado $10.000 el kilo
- Boga $10.000 el kilo
- Cornalitos $16.000 el kilo
- Boga despinada $16.000 el kilo
Especialidades:
- Milanesas de merluza a las finas hierbas $13.000 el kilo
- Milanesas de merluza comunes $12.000 el kilo
- Medallones de merluza $7.000 el kilo
- Medallones de merluza y espinaca $7.500 el kilo
Mariscos:
- Mariscos surtidos $25.000 x 800 grs.
- Langostinos $25.000 el kilo
- Mejillones $17.000 el kilo
- Tentáculos de calamar $17.000 el kilo
- Kanikama $18.000 el kilo
Recomendaciones:
Acerca de la compra de pescado fresco, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) recomienda tener en cuenta:
- Aspecto de la piel: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin decoloración. Es decir, no deben ser apagados o sin brillo
- Ojos: deben estar sobresalientes, brillosos y con la pupila negra. No deben verse hundidos, grises o viscosos
- Carne: debe ser firme, translúcida y de superficie lisa. Es decir, ni flácida, ni opaca o rugosa
- Las agallas deben ser rojas (agallas gris y negro verdoso son signos de deterioro)
- La columna vertebral debe estar firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse
- La sangre debe ser roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo